食品衛生協会は、食品衛生の普及向上と会員の皆様の福利厚生にかかわる、次の事業を行っています。
営業許可の新規申請や許可継続手続きなどについて各地区事務局でご相談に応じています。
施設又は部門ごとに設置が必要な食品衛生責任者の養成講習会及び営業許可更新時の実務講習会を開催しています。
行政や関係団体が行っている試験等の情報を提供いたします。
食品関係営業者のみならず、一般消費者の方にも食品衛生の重要性を知っていただくため、普及啓発を行っています。
食中毒事故などに備えて、食品営業賠償共済や総合食品賠償共済(あんしんフード君)を取り扱っています。また、火災共済、生命共済等も扱っています。
各地区の食品衛生指導員(FSI)が巡回し、施設の衛生や食品の取り扱いについて指導・相談を行っています。
日々、食品関係営業者が取り組んでいる食品衛生対策の情報を一般消費者へ「見える化」することで、安心して利用できるお店選びの目安として「五つ星プレート」を店頭に掲示する事業です。
食中毒を起さないため、また営業者や従業員の方々の健康管理のために集団検便を行っています。
食品衛生の向上に功労のあった方や営業施設の衛生管理が優良である施設、また各施設において従事している方々の中で他の模範となる方を表彰しています。