自主衛生管理について

食品衛生指導員

食品衛生指導員とは、食品関係営業者又は従事者の中から、地域の食品衛生推進役として活動していただける方に、食品衛生指導員養成講習会を受講いただき、一定の知識や技術を習得後、香川県・高松市と協議のうえ、(公社)香川県食品衛生協会会長が委嘱した方々のことです。

HACCP(ハサップ)

食品を取り扱う方々が、お客様に安全な食品を提供するため、実践している事を「見える化」する、それがHACCP(ハサップ)です。

日頃、行っていること、確認していることを記録して、「見える」ようにすることがHACCPを進めていくことにつながります。

「5つのS(エス):整理・整頓・清掃・清潔・習慣」を充実させて、さらにHACCPを確実なものにしましょう!

衛生資材

◎ピューラックスS

食品添加物規格の次亜塩素酸ナトリウム6%液。
調理器具や飲用水の殺菌の他、600倍に希釈して生野菜の殺菌にも使えます。

◎シャボネット石鹸液ユ・ム

無香料、7~10倍希釈の緑色の弱アルカリ性石鹸液。
イソプロピルメチルフェノール配合で手洗いと同時に殺菌消毒ができます。

◎ニトリル手袋

耐薬性、収縮性のある手にフィットする合成ゴム手袋。
ラテックスフリーで天然ゴム手袋が使えない方にも。
粉なしタイプの左右兼用で200枚入り。食品衛生法適合品。

◎汚物の処理キット

嘔吐物の処理の際に必要な、使い捨てのエプロン等のセット。
手袋2組(二重で使用)、ガウン、マスク、靴カバー、ポリ袋2枚(一次、二次回収袋)、ペーパータオル20枚と処理手順のマニュアル付き。
(消毒液はついていません)

◎2層マスク

耳にかける部分は素材に天然ゴムを使っていないタイプです。

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